Brasilianischer Gemüsetopf
(Rezept für 4 Personen)
2 Zwiebeln
3 rote Chilischoten (würde ich erstmal mit 1 Schote versuchen!)
400g Zucchini
2 Kochbananen (härter und weniger süß wie Obstbananen)
400g Süßkartoffeln
1 kleine unreife Papaya
1 El Öl
1 L Gemüsebrühe
280g Maiskörner aus der Dose
1 Handvoll frisches Koriandergrün
Salz, Pfeffer
Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Die Chilischoten
waschen, aufschlitzen, entkernen und von den Stielansätzen befreien
(möglichst mit Handschuh). Dann in sehr feine Ringe schneiden.
Die Zucchini waschen und putzen. Die Kochbananen schälen, beides in Scheiben schneiden.
Die Süßkartoffeln schälen und waschen, die Papaya halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch auslösen, beides würfeln.
Das Öl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebeln und die Chillies
darin leicht anbraten. Das übrige vorbereitete Gemüse dazugeben und kurz
anbraten, dann die Brühe angießen.
Die Brühe aufkochen lassen und das Gemüse zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Min. köcheln lassen.
Den Mais zum Gemüsetopf geben und noch kurz miterhitzen. Das
Korinadergrün waschen und bis auf einige Blättchen zerzupfen, zum
Eintopf geben und diesen mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den
übrigen Korianderblättchen garniert servieren.
Tip: Unreife Papayas sind kräftig grün, reife sind gelblich.
Für die fleischfressenden Pflanzen unter euch: 400g kleingewürfeltes
Putenbrustfilet oder 300 g. Fischfilet und 100g Garnelen die letzen
Minuten dazugeben.
Außer in der südamerikanischen Küche werden Süßkartoffeln (auch Bataten
genannt) werden sie auch bei manchen Eintöpfen auf den canarischen
Inseln verwendet.