Hypocras I
1 Flasche Wein, 30 g Zimt, ganz 60 g Ingwer - Wurzel 1 Tropfen Öl, (echtes Rosenöl) 400 g Zucker
zusätzlich pro Glas 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Muskat
Hypocras II
Hypocras nach Art des Languedoc
Für ein Viertelpfund Hypocras nach den Maß von
Beziers, Carcassonne oder Montpellier (i.e. 12 Unzen
pro Pfund) nehmt fünf Drachmen (1 Drachme ent-
sprach 3,24 Gramm) fein ausgelesenen und gesäuberten Zimt;
Ingwer, der gelesen und vorbereitet drei
Drachmen ausmacht; Gewürznelken, Muskatblüte,
Galanwurzel, Muskatnuss, Narde, insgesamt einein-
viertel Drachmen, wobei am meisten Nelke verwendet
wird und von den anderen Zutaten jeweils immer
weniger. Mahlet die fein und gebt ein halbes Viertel-
Pfund Blockzucker nach dem Maß von Paris (i.e. 16
Unzen pro Pfund) fein zerstoßen zu den obengenant-
en Gewürzen; wein und Zucker werden in einem
Topf auf kleinem Feuer erhitzt, wobei die gemahlenen
Gewürze zugegeben werden. Gebt alles daraufhin
durch das Seihtuch und seiht so oft, bis der Hypocras
klar wird und eine ansehnliche rote Farbe bekommt.
Wohlgemerkt müssen Zucker und Zimt im
Geschmack vorherrschend sein.
Hypocras III
Zutaten für etwa 12 Personen
3 Flaschen guter Rotwein
1 Flasche Rosé – Wein
1 Flasche Weisswein
500 gr Zucker
3-4 Zimtstängel
5-6 Gewürznelken
¼ frisch geriebene Muskatnuss
Je 1 Prise Ingwer-, Koriander- und Kardamompulver
1 Stück Zitronenschale
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